トップページ>学校生活>日高市子ども議会

7月26日(火)

今日は日高市の子ども議会が行われました。

北小からは、6年2組より2名が、学校の代表として参加しました。

北小の順番は、6校中5番目。休憩の後、後半の2番目として提案を行いました。

2人とも大変緊張していましたが、実際の日高市議会議員さんなど、たくさんの大人が見つめる中で、市長さんに向けて、堂々と話すことができました。

2人はそれぞれ、「がんばりすぎない介護生活」、「ごみの出し方」という表題で、家族の実体験などを基に提案しました。

市長さんからは、日高市の機関や仕組みを紹介しながら、2人からの提案を受け、懇切丁寧に詳しく答えてくださいました。

議会が終わった後は、市長さんや議員さんなどと共に、記念撮影。ようやく緊張がほぐれた2人は、やっと笑顔になりました。
最後は議長席に座って、議長の気分も味わいました。

今日の子ども議会の詳しい様子や画像については、後ほど、日高市のホームページや広報誌等にも掲載される予定なので、そちらもご確認ください。

※パーテーション越しに撮影している画像については、一部、校長が映り込んでいることお許しください…